Привееет, мир! Вот и я, наверстываю упущенное, устроила себе мини-каникулы, о будущем думаю с осторожной надеждой, окружила себя страшной зоной комфорта...и вот да, об этом и речь. Поехали!
Так как на компе скопилось неприличное количество гигов игорей, решила завести моду брать по тайтлу из конца и из начала списка, ну и играть в них, разумеется. Правило коснулось только портативных консолей и тех ромов/образов, что они могут пристойно эмулировать. Ну и пока это psp/psOne/nds/3ds
(пробуем люму на вкус, очень нравится :3) Возможно в будущем возьмем snes/gba, но это пока вилами по воде...
Ну и первыми жертвами стали...Aedis Eclipse: Generation of Chaos и Ys: Ark of Napishtim!
ИгрулиAedis Eclipse: Generation of Chaos
Некое вроде бы тактическое буйство и элементами жэрэпэгэ от айдиа фактори. Месиво менюшек, ояши, странные принцессы со смехом психически больных и стимпанк (?). Потом ещё где-то мелькали ангелоподобные и демонолицые персы, но прорваться дальше первой миссии я не смог, потому что...
...ужасно скучно и ничто не подстрекает проходить дальше. Сюжет с первых оборотов ну абсолютно никакой, завязочка с стиле "враги сожгли родную хату" набила оскомину много лет назад, плюс неповоротливая тактика вкупе с хаотичными экранами боев...прошу, нинада! Видимо, я могу выдерживать только дисгайю, а прочих представителей японского тактического жанра видеть и слышать не хочу.
Ys: Ark of Napishtim
Начнем с того, что я хуй его знает как произносится это название. Просто правильно прочитать его я смогла раза с надцатого. Игру к тому же делала великая и могучая конами и это порт? (я предполагаю) с пека и пс2. Но, ребят, какой это порт...
Не знаю, в чем проблема, играю не с диска, а с флэхи, поэтому, по идее, проблем с зависонами быть не должно. Но тут это просто страшная беда. Игра тормозит так, словно я заставляю консоль запускать мне витьковские образы, а не игру 2006 года. Лагания режут глаза, аки тупой нож мясника большую берцовую. Постоянно вылазит круглый значок подгрузки с диска, что не может не умилять. И стыдить, лол. Ну да бог с ним, с образом, возможно это результат работы умельца, что преподнес игру общественности.
Сюжетик прост, наивен и пахнет 90стыми. Красноволосый мальчонка прибивается к берегу без сознания, где его находят фурри-сестрички с ушами, достойными вовки и хвостами не хуже. Пацаненка в деревне и знать не хотят, ибо он хуман в пушистом обиталище, и всячески чмырят, пока он не спасает младшую фурри-сестричку от страшного босса на весь экран, которого очень легко убить. Ну и после этого, как грицца, понеслась...
Игра начинается очень лайтово и никто даже предположить не может, какую жопоболь она может доставить. Запуская её в первый раз, я только мельком слышала про ису, об актуальном же геймплэе я и понятия не имела. Ожидала медленную пошаговую жрпг, а получила фрустрирующую экшн-рпг.
Как уже писалось выше, начинается всё легко и просто, но это лишь ширма, скрывающая истинную садистичную природу игры. Первый данж после милого и уютного леса, стартовой локи, дает по роже. Игра испытывает наслаждение, бросая вам в лицо тонны микро-врагов, попасть по которым можно, но очень уже это трудно и слишком много на это уходит времени. Плюс эти враги высасывают ваше хп за доли секунды, а ведь вы, якобы, хорошо вкатили лвл в предыдущей битве с боссом.
Ок, переходим в городишко и видим там цены до небес за херню, которая просто падает с врагов. Редко, но падает. Про прелести вроде армора лучше навсегда забыть (где-то до второй половины игры). Скрепя сердце, идем в следующее сюжетное полюшко и там уже получаем конкретно по яйцам.
И так каждый раз. Прокачаешься до максимума, испытаешь миллион смертей от микроврагов, которые прут легионами, завалишь невероятно бесючего босса, накупишь херни, только чтобы потом целовать землю в бесконечных гамоверах. Игра пиздец как сосредоточена на уровнях и каче. Стоит вкинуть десяточек уровней, как кислород уже потихоньку начинает поступать в легкие, а микровраги не жалят так больно. Тогда играть даже интересно и весело, благо управление очень простое и интуитивно понятное, нет загруженности какими-то охренительными ноу-хау разрабов, всё предельно просто и весело. Но только до следующего данжа, а там всё по известной программе.
Среди прочих минусов отметила для себя отсутствие озвучки. Хотя, не дай бог она была бы как в заставке в Аэдис Эклипс...(да-да, плохая японская звуковая дорожка. И так бывает) Плюс текст. Текст набирали те самые микровраги, что насилуют ваше спокойствие в игре. Буковки просто крошечные, а на не самом классном экране старенькой псп они выглядят как песчинки. У меня хорошее зрение, но в игру, пожалуй, надо играть с лупой.
Вроде поставила себе цель пройти игру до конца, но скорее всего дропну, потому что сил нет. Даже вроде бы выработанная стратежка не помогает мириться с откровенными издевательствами. Не скажу, что мне чужд экшон, но и количество морального удовлетворения, что приносит игра, крайне низко, чтобы продолжать.
Ведь на полке лежат ромы для nds, надо и для них силы сберечь.
Про Р5 писать пока не буду, разольюсь соловьем уже после прохождения. Хотя хер его знает, когда пройду - пошел 38 час игры, а у меня только 19 уровень, ага...Вот, больше ни про что писать как-то нет желания. Опять фаза, когда я ненавижу всех своих кукол, хочу избавиться от Ньярлата, спилить сиськи Феникс ну проч.
Завтра надо начинать жить, а это само по себе пугает.