читать дальшеНачала вторую и пока как-то никак. Графон похорошел, ролики стали сочнее и ярче, модельки персонажей обзавелись необходимым количеством пикселей, собака чудесна, я влюблена в нее, но всё остальное...пока как-то никак. Такого не было в первой части - там фактически с самого начала я так сильно погрузилась в происходящее, что не могла оторваться. А когда слетел сэйв после 20 часов игры, я всё-таки стала проходить её опять - потому что игра была настолько хороша.
В шэдоу хартс всё было на месте - интересный сюжет, перекликающийся с реальными событиями и местами, кучка замечательных персонажей, каждый из которых запоминается и вызывает симпатию, геймплэй, боевка и т.д. Я думаю, что очень много очков вперед игре дает тот факт, что боевая система не примитивная пошаговая, а требует от игрока определенной реакции и скорости. Смысл не только в планировании стратегии (хотя в большинстве случаев победить можно просто накинувшись всем скопом на врага), но и в этом самом Judgment Ring (или как его там). Этот "ринг" прилично разбавляет атмосферу и даже веселит. Если бы боевая система была...более классической, скажем так, то игра от этого стала бы немного скучнее. А ритмичные нажатия кнопочки в определенных зонах подогревают интерес и служат определенным мини-развлечением в каждом бою. Как только привыкнешь.
Конечно же особая тема в игре это персонажи. По мне Юри - один из лучших протагонистов жрпг эвор. Забудьте о махровом патриотизме, безликой доброте и паладинстве мозга - перед вами живой и интересный человек, не без проблем и изъянов, смешной, забавный, не лишенный личности болванчик, на которого игроку было бы легко проецировать себя. Юри очень интересный персонаж со своей собственной историей и страшными скелетами в шкафу. По моему скромному мнению такими и должны быть главные герои - забавными и сильными, не поверхностными и добрыми вопреки всему. Да, Юри тоже добрый, но он не культивирует это в каждой своей фразе, он просто делает то, что считает правильным, несмотря на горести, которых сполна хлебнул в детстве. Другое дело Элис - главный женский персонаж. Элис типичная damsel in distress, хилер, обладательница слишком короткой юбочки для девушки 19го века, блондинка и доброе добро добра. Несмотря на то, что Элис сплошняком состоит из банальных и невыразительных черт типичной главной героини, следить за развитием её характера довольно интересно. Как она всё больше открывается для своих друзей, понимает, какое место занимает в мире, влюбляется, грустит, справляется с проблемами - и она действительно делает это, живет, но остается манекеном. Да, пусть девушки с таким характером не являются моей любимой темой в играх, но всё же приятно наблюдать за тем, как персонаж прямо "растет" у тебя на глазах.
Вообще вся игра очень и очень хороша, не бьет сложностью и запутанностью, всегда предельно понятно, что делать. Некоторые сабквесты, однако, довольно сложны в силу того, что слишком сильно запрятаны, либо требуют слишком много плюшек, которые тебе кажутся совершенно ненужными.
Это такая игра, в которую стоит сыграть если не всем, то хотя бы тем людям, кто неравнодушен к жанру, кто пресытился паладинством и прочими грыжами жрпг. Едва ли вы будете жалеть о том, что сыграли в эту игру. Она восхитительна. Однозначная любовь.