читать дальшеПожалуй, это был один из самых пристойных римейков старых игр в моей жизни.
Заново отрисованная графика, добротная анимация (магических атак по крайней мере), хорошие сэйю - все это несомненно идет в плюс игре и создает крайне привлекательный образ. Немного наивный сюжет и персонажей, добро из которых прет аки из пионеров, можно опустить и простить, среди них есть и настоящие бриллианты, которым, увы, без специальных усилий не удается засиять. Я отдаю дань такому элементу раскрытия персонажей. Хочешь узнать мою тайну? Хочешь помочь? Делай квест, иди в данж ну и развлекайся рутинной дополнительной работой. Это как-то даже реалистично, если задуматься. Но с другой стороны я не могу представить себе такую ситуацию в той же финалке. Когда играешь, то создается впечатление, что встреча этих разных людей (иногда и не совсем людей...) это судьба и вместе им суждено познать и радости, и горести, и сблизиться, и показать, кто они есть на самом деле. В этой игре такой возможности не возникает. В общем и целом второстепенные члены пати висят в ней мертвым грузом, порой напоминая о себе фразой-заготовкой. С одной стороны это печально, но с другой стороны я понимаю такую позицию авторов.
И вся серия пронизана таким видением жанра.
Геймплэй тут хорош, особенно радует система изучения скиллов. С одной стороны у всех персонажей один набор скиллов для изучения, но с другой стороны у каждого есть способности к тому или иному виду деятельности. Кто-то музыкант, кто-то с животными дружит, ну и так далее...Скиллы не ограничиваются простым "приготовить еду", "смешать зелье", "улучшить оружие"...тут тебе и сбор механизмов, и музыка, и рисование, и написание книг (ФАНФИКОВ!!) и прочие другие странные, но крайне полезные штуки, в разборке с которыми может пролететь не один час. Глубина тут просто убийственная и если хочешь проникнуть во все аспекты игры, то едва ли сможешь все одолеть за молниеносный спид ран (как я на 23 часа).
Боевая система порой дает просраться своей дикой привязкой к уровню и посему отсутствием какой-либо сложной стратегии. Все бои протекают по привычной и несколько унылой схеме "вместе как-нибудь запинаем". Рискну предположить, что 99% битв в всех игравших выглядели как: аттакеры спамят ударами, сзади вялый хил тормозит с лечением и маг читает свои спеллы. Огромная придирка (помимо особенностей подачи героев) это анимация каждой, мать его, магической атаки. Когда спелл активируется, ты вынужден тратить по 3-5 секунд на созерцание эпичнейших катаклизмов (в такие моменты лучше не думать, как призвать в подземный тоннель метеорит, или что будет, если в замкнутом пространстве скастить тайфун), камера переключается на это буйство красок. Потом бывает порой сложно понять, кто я, где я, что я делаю? Может быть разрабы так гордились этими эффектами, что убрали возможность их скипать?
Ну в общем и целом после первой игры серии у меня осталось очень приятное послевкусие. Это добротная жрпг, представитель старой школы, а от таких игр на сердце у меня всегда становится теплее.
Крепкий середнячок? Может даже и выше