19:30 

Суши-вестерн

minatokun
Буквально десять минут назад прошла Wild Arms - классическую жрпг эпохи пс1, родоначальницу ныне увядшей серии.
Сеттинг довольно забавный, одна беда, что в игре он практически не раскрывается. Вайлд армс вертится вокруг темы дикого запада, вестернов и всяких шерифов, но на деле мир игры это нечто среднее между представлениями итальянцев о жизни ковбоев и типично-жрпгшной фентизийной вселенной. Тема заявлена, но не раскрыта полностью. С другой стороны я не ожидала в милой жрпг бандитов, ограбления банков, перегонщиков скота и изнасилования проституток в баре.
Сперва поговорим о плюсах игры, а их много!
- Интуитивно понятная и простая боевая система. Драться интересно, легко и приятно. Нет бьющей по яйцам с размаху сложности (даже доп.боссы не так уж и страшны при должной подготовке).
- Загадки и поощрение использования мозга. Не все загадки и головоломки сразу понятны, есть парочка нетривиальных, но на деле обнаружила, что мне очень понравилось использовать разнообразные примочки героев, комбинировать их и т.д.
- Каждый герой - уникален. Нет, здесь нет ничего особенного - в наборе у нас мечник, махо-сёдзе и супер-робо-ояш (ну практически). Плюс, лично для меня, в том, что у каждого героя свой личной набор скиллов и супер-атак. Да, здесь мало гибкости и вариативности, Джек никогда не будет так хорош в лечении как Сесилия, а Руди и в половину не такой брутальный танк как Джек. Что бесит меня в ранних финалках и второй ксеносаге, так это возможность выпилить из любого персонажа любую боевую единицу. Повыучивал всем одинаковые скиллы и сюрпризы на этом закончены.
- Музыка. Музыка просто отличная. Тем не так уж и много, но что странно - они не оседают на мозг болезненными наростами, они приятные, запоминающиеся и классные.
- Симпатичная графика. Всё кроме боевых экранов выполнено в добротном и приятном глазу 2д, тогда как бои сделаны в 3д, со смешными квадратными героями с ультра-анимешными рожицами. Графика конфетная :3
- Возможность самому придумывать названия заклинаний. Это лучшая штука в жрпг которую я видела. Никто не мешает вам оставить стандартные названия спеллов, но это слишком скучно! Давайте забьём спеллбук таким смертоносным колдунством как MUDA MUDA, WRYYYY, ORA ORA и RERO RERO. Возможности ограничены только количеством символов.
- Джек. MARRY ME RIGHT NOW
- Удовлетворительный счетчик рандома. Битвы рандомные, но не настолько, что бы плешь проесть. Враги не мечтают разбить вам голову каждые два шага.
Надо ли говорить, что игрой я очень довольна. Но есть у нее и слабые стороны...
- Сюжет. Мда, с сюжетом вообще беда. Не скажу, что он слишком уж плох, он хорош для года 1992-1994. Тут у нас пацаненка выгнали из родной деревни, и волшебная принцесса отпилила волосы, и мужчина средних лет с таинственным прошлым спасают мир от металлических демонов по велению ХРАНИТЕЛЕЙ. Сюжетик тривиален и прост, накручивается постепенно, строго соблюдая все правила шаблонных сюжетов для жрпг. Присутствует и первая схватка с якобы-злом (которое не самое главное зло), и чудовищные секреты прошлого, и there is no more hope left ситуации, и построение всем миром летающего аппарата для компашки из двух детей и взрослого мужика с мышью...да, сюжет слаб, но каким-то образом я все равно получила от него удовольствие. Благодаря приятным героям, хорошему геймплэю, некоторым забавным и порой неожиданным сюжетным решениям.
- Разрушение баланса после прохождения доп.квестов. Доп.квесты для того и нужны, я знаю, но после прохождения их финальный данж проходится чуть ли не легче, чем начальные главы игры. Особенно если получить Sheriff Star - тогда ничто и никогда не сможет вас остановить. Эта звезда не только даёт буст ко всем статам, но и дрэйнит ВСЕ виды стихий, даёт полную невосприимчивость к статусным атакам, регенит хп и иногда даёт бонус к баблу после битв. Когда я эту штуку получила и поубивала всех дополнительных боссов, Мальдюк был слишком легок. А финальные боссы вообще ничто (Sheriff Star + оверкач + вкачаные до максимума АРМСы = атомная бомба). Это скорее не весомый минус, а легкая придирка, потому что я даже не знаю, за что можно ругать игру, кроме сюжета.

Вот и всё, ребята. Такая вот игра - искренне рекомендую несуществующим читателям. Уж очень аддиктивный геймплэй, уж очень приятная боевочка - игра не служит источником фрустрации, напрягающим и раздражающих моментов а удивление так мало, что припомнить я могу один или два, пара из которых связана с доп.квестами, которые и делать-то необязательно. Игра очень хороша и, думаю, надо ознакомиться со всей серией по возможности.

URL
   

m00dyblues

главная