minatokun
"Дагон" - фильм 2001 года выпуска, который оскорбил меня до глубины души.

Первый "грешок", что бросается в глаза - невероятная дешевизна всего и вся, особенно спец-эффектов. Ну да, понимаю, бюджет наверняка был копеечный, но зачем тогда шпиговать сцены ненужными "виртуальными" потоками крови и брызгами? Такие сцены призваны пугать смотрящего, но Лавкрафт крайне редко прибегал к таким скримерам, предпочитая оставлять приличную порцию накладывания в штанишки на воображение читателя. В конце-то концов даже при маленьком бюджете можно обставить сцены так, что эти эффекты вовсе не будут нужны.
Внеплановые устрашающие месячные привлекают глубоководных

Выглядит так, словно кто-то пустил газы в ванной

Окей, Дагон выглядит ещё ничего. Год на 1997.

Никакой бюджет ведет за собой вторую большую проблему фильма - просто ужасных актеров. Главный герой 87% своего экранного времени никаких чувств кроме "УМРИ НАХУЙ!" не вызывает. Создается впечатление, что яйца этой пародии на мужчину матушка природа дала наименьшие из возможных, да и прикрутила не куда надо, а закинула в пустовавшую черепную коробку. Он не делает ничего дельного, он слабый, безвольный, неспособный никому помочь идиот. Даже его женщина вызывает большее количество симпатии. Единственная более или менее достойная актриса это жрица Дагона, но и у нее порой от напряженного переигрывания глаза лезут из орбит.
Стороннему человеку, который плохо знаком/незнаком с основными мотивами творчества Лавкрафта, сюжет может показаться "глотком свежего воздуха, откровением", но по сути он таковым не является. Да, возможно, для индустрии хорроров такая тематика является необычной, но ведь в фильме от идей Лавкрафта остались рожки да ножки, всё было запрятано подальше в угоду "кровавым подробностям". Есть большая разница в восприятии этого "кина" фанатом и обычным нпц. БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. ЭТА РАЗНИЦА ТАК ВЕЛИКА, ЧТО ОНА РАЗРЫВАЕТ ФАНАТСКИЕ РОЖИ ОБИДОЙ, ВАРИТ МОЗГИ В ПРОКЛЯТИЯХ И КОПТИТ ПОДЖИЛКИ ГНЕВОМ.
Стоит ли говорить, как много осталось от сюжета оригинального произведения на страницах сценария. Тут дело обстоит прямо как с "Сонной лощиной" - создатели взяли пару-тройку основных и узнаваемых понятий, общее представление о канве сюжета и в итоге выпустил некий продукт, напоминающий фанфик. Только вот у "Сонной лощины" были хорошие актеры, бюджет и Бертон, а у "Дагона" этого всего не наблюдается.
Этот фильм не рекомендуется смотреть тем, кто знаком с Лавкрафтом и особенно тем, кто его любит. Иначе урон, нанесенный вашему нежному фанатскому чувству, будет несовместим с жизнедеятельностью.

THIS MOVIE SUCKS
THIS MOVIE SUCKS
THIS MOVIE SUCKS
THIS
MOVIE
S
U
C
K
S (c)