01:25 

Final Fantasy IV

minatokun
Я поборола рак! Нет, стоп, не то...но почти.

Первое что приходит на ум - КАКАЯ. СЛОЖНАЯ. ИГРА.
Нет, серьезно. Финалки никогда не бывали чем-то зубодробительно страшным, да, некоторые секретные боссы убиваются раза с пятого благодаря чистой случайности и бага, но то дополнительный контент. В четверке же сложность бьет тебя по яичкам с первых минут и фактически никогда не ослабляет свою стальную хватку. Стратегия, стратегия и ещё раз стратегия. Система АТВ не дает тебе возможности спокойно поразмышлять о том, какой паттерн спеллов лучше использовать, думать надо быстро, ясно и зачастую наперед.
Данжи ужасают своей немилосердностью. Последний так и вовсе напоминает лабиринт, забитый сочными сокровищами и кровожадными ублюдками, которые не чураются всем скопом кастовать каждый ход тундагу, фирагу и прочие метеоры на всю пати. Игра садистично манит тебя прекрасными мечами, копьями, армором, но ты должен спросить себя - повезет ли тебе? Ведь спасительный сэйв пойнт в трех этажах от тебя, ты держишься на мате и жалком десятки хай-поушенов, а в сундуке тебя ожидает бехемот, выучивший мэйлстром. Ужас это, короче.
Если отбросить невыносимую местами сложность, то в итоге остается вполне себе приличная игра, с большой скидкой на то, что это ремейк. Сюжет шагнул вперед по сравнению с тем, что было раньше, появилось огромное количество драмы, небольшие переживания, исчезло трехсекундное горе и так далее. Некоторым персонажам не хватает глубины, они вылетают из пати быстрее, чем ты учишься выжимать из их скиллов все соки, поэтому истории их трогают не особенно. У каждого, однако, есть какая-то одна яркая черта или событие прошлого - всё, достаточно. В центре внимания только Сесил, ну и иногда особо приближенные Роза и Каин. Могу сказать (несмело, конечно), что сюжет мне понравился. Было интересно летать на луну, опускаться в подземное царство гномов, гулять по Фэймарчу и покупать билет на приватный танец квадратной стриптизерши. Лучше, чем бывало раньше.
Графика очень приятная, милая, какая-то мультяшная и конфетная. По визуальному оформлению напоминает фф3. Музыка славная, героическая, эпическая - всё то, что нужно игре.
Я и до этого любила финалку, но как-то...не совсем искренне, что ли. Я любила её потому, что это одна из величайших серий жрпг, но суть своего отношения постигнуть не могла. А в четверке, благодаря её немного ностальгической атмосфере, я осознала свою любовь к финалке в полной мере. Да, игра сложна, да, она надирает жопу, но она хороша. В ней есть это очарование старых жрпг с их немного наивными и предсказуемыми сюжетами.
Уже хотела навострить уши на пятерку, как вспомнила, что есть ещё After Years. Эээх!

URL
   

m00dyblues

главная