minatokun
Эта история стара, как мир. Я не преследую цели сообщить интернетам истину в последней инстанции, касающуюся такой опасной темы, как ВК/Хоббит, я просто хочу выплеснуть свои переживания и мыслишки в дневник, который точно всё стерпит.

Я нахожу Питера Джексона очень хорошим режиссером. Те его фильмы, которые я видела (и это не только эпохальные ленты по произведениям Толкина), мне очень и очень понравились. Я люблю Джексона за его восхитительную способность кратко, емко и по делу пересказать удивительную историю, снабдив её хорошей музыкой, красивым исполнением и внятностью сюжета. ВК очень тяжело перенести на экран в оригинальном виде, потому что Толкин - автор особенный и многословный. Очень многословный. Аж на тысячу страниц многословный. И это без учета всех сносок, переводов и прочих приятных мелочей. ВК сам по себе насыщен таким количеством сюжетных завихрений, описаний и прочего, что если браться ставить кино, максимально приближенное к тексту, то получится тягомотная сага часав на пять или даже шесть. Джексон волшебным образом умеет выкраивать нужное, интересное и красивое, оформлять его в привлекательную картинку и из этого ваять фильмы, которые хочется смотреть да пересматривать.
Моё светлое и любовное отношение к его фильмам объясняется не столько наличием симпатичных лиц на экране, о которых не грех и помечтать холодными зимними вечерами, а скорее атмосферой. Атмосферой приключений, надежды. Борьба со злом, сплочение, дружба, любовь, преданность, честь. Книги, да и фильмы восхваляют эти ценности языком метафоры и аллегории. Каждый фильм приносил мне и печаль, и радость. И после каждого внутри начинает теплится что-то такое, что я уже давно считала умершим и совершенно недоступным. А именно - вера в чудо, вера в то, что добро победит. И что "свет изгонит тень". Разве это не прекрасно? Думать о разумном, добром, вечном, не проживать свою жизнь, видя одну чернуху, цинизм и зло? Разве не здорово верить в хорошее? Разве не здорово находить в себе силы жить?
Я не берусь рассуждать о том, сколь сильно фильмы приближены к оригиналу. Да черт побери, выполнить на пленке всё то, что есть в книгах невозможно. И всегда будет находиться горстка фанатов, злобно осуждающая каждый режиссерский вымысел, молясь на священном алтаре Великому JRRT. Мне нравится то, как это дает Джексон. Мне тяжело говорить объективно, поэтому сразу заткну свой здравый смысл в дальний угол психики (где он и так всегда обитает) и скажу - это прекрасно. Я люблю это. Я люблю эти чертовы фильмы. И буду любить до старости.